注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

初春 头凉脚热胜补品  

2010-03-07 09:37:01|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 初春时节,天气变化多端,是百病萌发的季节。初春养生需记住四个字——头凉脚热。
“头凉”防感冒 初春时节,天气乍暖还寒,最易患感冒。坚持将脸和双手浸泡在冷水中,可迫使鼻、脸部位甚至整个上半身血管收缩,提高人体抗御风寒的能力,故能有效地预防感冒。但是,头凉并不意味着刮风下雪也不戴帽子,出门戴帽子是为了抵御寒湿之邪的侵袭,适当的保暖与“头凉”之说并不冲突。
“头凉”助睡眠 值得一提的是,让头部相对地保持低温还有利于改善睡眠。临睡前还在用脑思考,会使大脑持续兴奋产热,头凉不下来,当然睡不着觉。有些人怕光怕吵,一上床就用被子蒙上头,脚反而露在外面,结果血液集中在脑部,形成一种兴奋状态反而导致失眠。
俗话说,“若要安,脚要暖。”如何能让脚更暖和呢?
鞋袜保暖去湿 初春时要穿保暖较好的鞋袜,有脚汗者还要垫上防汗鞋垫以保证吸湿和保暖,使脚部的微循环正常运转。如果鞋子内比较潮湿,可适当放入一点活性炭或竹炭,以吸纳鞋子内的湿气或异味,保持清洁干爽。
晨起泡脚最佳 最好的暖足方法就是用热水泡脚,但是这里提倡晨起泡脚。夜间睡眠长时间保持同一姿势,容易造成血液循环不畅。早晨泡脚,正好可以促进血液循环,调节植物神经和内分泌系统。早晨泡脚水温控制在40℃左右,以不烫为宜,每次浸泡5分钟左右即可。
搓脚心也暖足 搓脚心有益于活血通络,暖足的效果也很好。搓脚心有以下几种方法:
干搓:左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以达到脚心发热;再用右手握右脚背前部,用左手沿脚心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒适为宜。
湿搓:把脚放在温水盆中,泡至脚发红,再按第一种方法搓。
酒搓:倒25毫升白酒于杯中,按第一种方法操作,只是搓脚的手要蘸一点白酒,酒搓干了再蘸一下,两脚心各搓100次。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017