注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

中医推荐四大抗老秘方  

2010-03-06 14:51:07|  分类: 饮食养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:我国最早的药学专著《神农本草经》收载了365种药物,其中被列为“上品”的有100多种。经过长期的实践,中医总结了四款与女性抗衰老有关的食物。 

  白果奶饮
中医推荐四大抗老秘方 - 花舞 - 花舞
白果奶饮
  【原料】:白果30克,白菊花4朵,雪梨4个,牛奶200毫升、蜜糖适量。
  【制作】:先将将白果去壳,用开水烫去衣,去心;白菊花洗净,取花瓣备用;雪梨削皮,取梨肉切粒。再将白果、雪梨放入锅中,加清水适量,用武火烧沸后,改用文火煲致白果烂熟,加入菊花瓣、牛奶,煮沸,用蜜糖调匀即成。
  【特点】:果烂熟清香淡雅,甜润适口。
  【说明】:白果含蛋白质、脂肪、糖类、多种氨基酸、胡萝卜素及维生素B_1、维生素B_2等。其味甘、苦、涩,性平,有抗过敏、抗衰老、抗微生物的作用。白果与清肺、润肤的白菊花、雪梨和营养丰富,且有补虚赢、益肺胃、生津液、润大肠的牛奶结合成饮料,女性常吃,可起到祛斑洁肤,润肤增白的作用。
  苍术木瓜丸
中医推荐四大抗老秘方 - 花舞 - 花舞
苍术木瓜丸
  【原料】:苍术1斤(米泔浸5宿,切,焙干,为末),木瓜1枚(瓷碟盛,饭甑内蒸烂,去皮核)。
  【制法】:取木瓜研如糊,拌苍术末,为丸如梧桐子大,焙干,用黄蜡不拘多少于铫内熔,将药于蜡内拌匀,取出筛子内,纸衬滚过。
  【功能主治】:却老驻颜。
  【用法用量】:每服30丸,空心盐、酒任下。
  苍术:苍术具有燥湿健脾,祛风湿的功效。主治湿阻中焦,风寒湿痹,脚膝肿痛,痿软无力,雀目夜盲。《珍珠囊》日:“能健胃安脾,诸湿肿非此不能除。”《本草纲目》曰:“治湿痰留饮……及脾湿下流,浊沥带下,滑泻肠风。”《新修本草》称其能“利小便”。
  松子抗衰膏
中医推荐四大抗老秘方 - 花舞 - 花舞
松子抗衰膏
  【原料】:松子仁200克,黑芝麻100克,核桃仁100克,蜂蜜200克,黄酒500毫升。
  【制作】:将松子仁、黑芝麻、核桃仁同捣成膏状,入砂锅中,加入黄酒,文火煮沸约10分钟,倒入蜂蜜,搅拌均匀,继续熬煮收膏,冷却装瓶备用。
  【服法】:每日2次,每次服食1汤匙,温开水送服。
  【功效】:滋润五脏,益气养血。适用于治疗肺肾亏虚、久咳不止、腰膝酸软、头晕目眩等症。中老年人经常服用,可滋补强壮、健脑益智、延缓衰老。脑力劳动者经常服用能使思维敏捷、记忆力增强,是抗老防衰的有效食品。
 黑芝麻
中医推荐四大抗老秘方 - 花舞 - 花舞
黑芝麻
  【原料】黑芝麻60克,蜂蜜90克,玉米粉120克,白面50克,鸡蛋2个,发酵粉15克。
  【制作】先将黑芝麻炒香研粉,和入玉米粉、蜂蜜、面粉、蛋液、发酵粉,加水和成面团,以35℃保温发酵1.5-2小时,上屉蒸20分钟即熟。
  【服法】每日服用。
  【功效】《本草纲目》称:“服黑芝麻百日能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更出”。黑芝麻含的维生E占居植物性食品之首,而维生素E能促进细胞分裂,推遲细胞衰老,常用之,可抵消或中和细胞内衰老物质“游离基”的积累,起到抗衰老和延年益寿的作用。据科学家实验表明,维生素E可使实验动物的寿命延长15%--75%。
  中医记载可抗衰老的食物
中医推荐四大抗老秘方 - 花舞 - 花舞
中医记载可抗衰老的食物
  何首乌 宋代《开宝本草》称其“久服长筋骨,益精髓,延年不老”。现代研究发现,何首乌能促进神经细胞的生长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,降低血糖,增强肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用。
  黄芪 中医认为,“脾为后天之本”。脾胃派代表人物李杲认为黄芪“益元气而补三焦”,清代的黄宫绣称黄芪为“补气诸药之最”。现代研究发现。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,还能够延缓细胞衰老进程。
  人参 《神农本草经》认为,人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智,久服轻身延年”。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。
  三七 清代名医赵学敏在其所著的《本草纲目拾遗》中说“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等”,称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处,其人参总皂甙含量超过人参。三七可扩张血管,降低血管阻力。增加心输出量。减慢心率,降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面比人参有明显的优势。
  刺五加 《本草纲目》称其“久服轻身耐老”,“宁得五加一把。不用金玉满车”。现代研究发现,刺五加有抗衰老、抗疲劳(其抗疲劳作用比人参皂甙还强)的作用,还能调节神经系统、内分泌系统、心血管系统功能,且有抗菌消炎和一定的抗癌作用。
  灵芝 《神农本草经》认为,灵芝能“补肝气,安魂魄”,“久食,轻身不老,延年神仙”。现代研究证实,灵芝对神经系统、呼吸系统、心血管系统功能都有调节作用,具有免疫调节、清除自由基、平衡代谢等功能,直接影响^体衰老进程。
  枸杞子 《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老。耐寒暑”。《本草汇言》赞其使“气可充,血可补,阳可生。阴可长”。枸杞子有类似人参的“适应原样”作用。且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老功效。
  红景天 红景天是近代才发现的抗衰老新秀。它有补益元气、清热、解毒、止血、宁神益智的功效。现代药理和临床研究发现,红景天有类似人参的补益作用,能抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳、抗辐射、抗病毒、抑制癌细胞生长,提高工作效率,延缓机体衰老。
  绞股蓝 绞股蓝为葫芦科植物。日本科学家发现其组成中有多种成分与部分人参皂甙结构相同。近年来发现,绞股蓝具有抗衰老、抗疲劳、抗癌、调节内分泌功能、提高人体应变能力和免疫力的作用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017