注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

舒缓眼睛疲劳的妙方/明眼穴  

2010-01-31 16:08:05|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        舒缓眼睛疲劳的妙方/明眼穴 - 花舞 - 花舞
          一位60多岁的朋友,他原有老花及近视,做这个穴道按压半年后去验视力已达1.2,现在他已不带眼镜有空就按明眼穴。 
         上了年纪,容易老花眼,试试看明眼穴的按摩,保证您会耳聪目明。工作离不开电脑的人,需要这个妙方!假如我们常常会感到眼睛会疲劳,但又不是睡眠的时间,这时我们可以利用穴道的按摩法,来舒缓眼睛疲劳的症状。 
         在我们的姆指上有三个相邻接的穴道分别是明眼、凤眼、大空骨(如上图),明眼、凤眼能够改善眼睛疲劳和急性结膜炎,大空骨则可改善一切有关于眼睛的症状。 
         平时眼睛容易疲劳的人,每天要刺激这三个穴道两次。 
         刺激的方法是:用另一手的拇指和食指夹住,以拇指的指甲分别对这三个穴道施予刺激,只要以稍微感觉到疼痛程度的力气来指压即可。 
         这是项简单的按摩方法,当工作的休息时间、或是通车的空档,均可自行操作。眼睛疲劳往往不容易入睡的人,如果施予上述的刺激来消除眼睛的疲劳,便可轻易地入睡,以上的方法
还可以抑制老人性的白内障。

         武侠小说中,点穴术能使人动弹不得,只要按摩手指头,眼睛疲劳就会不见,你相信吗?按照中医理论,按摩大拇指关节,确实能改善眼睛疲劳,甚至是急性结膜炎,或者抑制老人性白内障。 
    有三个神奇的穴道,“明眼穴”、“凤眼穴”、“大骨空”,可以达到这个目的。不过这不是一般的穴道,而是董氏奇穴。 
   董氏奇穴不同于常见的正规中医学派教的穴道,属于另一个门派。虽然门派不同,但其对眼睛有舒缓疲劳作用的穴位,与常规的少商穴,刺激的应该是同一条神经。董氏奇穴命名有个特点,什么穴有什么效果,就以该功能命名。如“明眼穴”即具有明目、促进眼部血液循环的功能,“凤眼穴”亦同;“大空骨”穴,则取其所在位置特色命名,但同样具有改善眼疾的效果。 
   假使大家也想按摩穴道,舒缓眼睛疲劳,因为这几个穴浅浅的,中医常使用短针进行治疗,但一般民众不建议乱用短针灸穴道,大家可改用指甲刺激按摩,也可用绿豆、米粒等小东西,固定在穴位上进行按摩,就能收到改善眼疾的功效,进行平日的保养。 
   穴道的治疗可分为两个层面来看:一是西医观点,由于每个穴道都链接着神经,而面部的神经由颈椎发出,链接到手部,因此当我们按摩手部穴道时,刺激传达脑部,大脑皮脂下达反射命令,可调理面部疾病。二是经络血行的观点,中医常根据“手阳明大肠经”来治疗面部疾病,所以对眼疾也有效,以手部大拇指处的“少商穴”为例,少商穴和上面提到的的三个穴位一样,也能治疗面部疾病,包括改善眼疾、舒缓眼部疲劳,当人体昏迷、喉咙痛、发烧、中风需要放血时,中医也常通过这个穴位进行。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017