注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

带脉与养颜  

2009-11-05 14:02:09|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          带脉其实和脾胃关联也非常紧密,因此一些补脾养胃的食物也都对带脉有养护的作用。带脉为人体的七经八脉中的一脉,绕腰围一周,就像一条束带,所以叫“带脉” 
1补益带脉药食 山药 茯苓 当归 核桃仁 
如果你经常出现腰酸腿软、容易乏力、精力不容易集中、月经量少这样的问题,说明你需要补益气血,因此山药、茯苓、当归、核桃仁这些食材会对你有所帮助。 

2温煦带脉药食 肉桂 肉豆蔻 
怕冷、容易冒冷汗、经常拉肚子这些问题可能都是因为带脉受到了寒气侵袭,所以在煲汤时加点肉桂和肉豆蔻这种祛寒辅料能温中化湿,改善这些问题。 

3固涩带脉药食 莲子 芡实 白果 
白带过多、体质虚弱、容易心慌就证明你需要滋补带脉了。莲子、芡实、白果都有滋养作用,属于强壮性食物,能帮助你养护“营养不良”的带脉。 

4药膳调理 同时满足“口腹”之欲 
食补带脉,最好的办法当然是把有益的美食请进上餐桌,比如土鸡炖山药、胡桃苡仁粥、莲子红枣汤都是不费事又好吃的药膳。就算在办公室里吃零食,也可以试试茯苓夹饼,同样对滋养带脉大有好处。 

  除了以上的食谱以外,平时可以多敲打敲打带脉,有利于腰细,避免脂肪在腰部的堆积。带脉的经络通畅以后,更有利于以上食谱的吸收,更好的调理脾胃,脾胃的调理加强,有利于气血的生成,使女性们更美丽和健康。

   早在一千多年前,医圣张仲景就已经认识到了带脉对于女性健康的重要性,认为带脉是治疗妇科病的“万能穴”,现代医学也证明,和带脉息息相关的白带不正常、月经不调这些问题,都可以通过养护带脉来起到辅助治疗的作用。其实带脉的养护一点也不复杂,除了注意保暖和规律生活习惯以外,还有一些简单的小方法来维护带脉健康。

   推带脉法:以肚脐为中点向左右两侧推抚数次, 再在后腰部用手掌来回推抚,推时用力适度, 不要过轻或过重,手下有内脏推动感最好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017