注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

家庭粗粮巧细做  

2009-11-01 16:00:02|  分类: 中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着人们生活节奏的加快,保健意识的不断增强,食用粗粮已经成了现代生活的一种时尚,粗粮含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物等营养成分,是人体所必需的。在日常生活中,我们食用的粗粮是相对于精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。以前人们对粗粮的制作很不讲究,口感不好,朋友们不是很喜欢食用,今天向您推荐的是经过改良的适合当今人们口味的粗粮巧制作方法,相信一定能大饱您的口福,吃出营养,吃出健康! 
一 凉拌扒糕 
    扒糕是北方特有的一种美食,主要原料为荞麦面,它含有丰富磷、钙、铁及氨基酸、亚油酸等营养成分,对心脏病、高血压、糖尿病等患者具有很好的食疗效果。 
    制作扒糕的原料有荞麦面500克、温水300毫升;辅料有胡萝卜100克、黄瓜100克。 
    在锅内倒入适量的温水,放入少许色拉油,烧开,倒入荞麦面,快速的搅拌,直至面粉成熟搅成面团,将面团倒在面案上,揉按均匀;取一个方盘,在盘底抹上少许色拉油,防止面团粘盘,将面团放入方盘内,压成约1厘米厚的面片,放在通风处晾凉,面片要充分的凉透,以防止切割时不成条,粘刀。 
    将胡萝卜和黄瓜分别切成片,改刀成大小均匀的细丝,备用。 
    将凉透的面片取出,切成宽条,改成菱形的条,放入玻璃碗内,放入黄瓜丝,胡萝卜丝,加入适量的精盐,蒜茸,酱油,辣椒油,白醋,芝麻酱,拌匀,放入盘内就可以食用了。 
    特点:鲜香适口 大众美食 
二、菜团子 
    皮料有玉米粉300克、面粉300克、温水300毫升,馅料有酸菜500克、猪肉馅100克。  
    将面粉倒在面案上,玉米粉也倒在面案上,播成环形的面窝,加入温水,和面的水量一定要掌握好,如果面和硬了,包馅时剂口容易合不严,把面粉向中间合拢,揉成面团,饧20分钟。 
    将酸菜去蒂,厚的菜帮可以片一层,码在一起,切成丝,顶刀改成小块,轻剁几刀使菜块均匀;将切好的酸菜放入沸水中进行焯烫,去除酸菜发酵带来的的异味,焯好后捞出,放入凉水内投凉,用力攥干水分,放入碗内,倒入肉馅,加入适量的精盐,味精,葱末,姜末,胡椒粉,酱油,绍酒,色拉油,香油,甜面酱,搅拌均匀,待用。 
    将面团揉成长条状,下成大小均匀的面剂,压扁,擀成面皮,包入大馅,合严剂口,反扣在面案上,如果有合不严的现象,可以在剂口处蘸一些温水以增加黏性;码入已经上气的蒸锅内,大火蒸制20分钟,蒸好后取出,放入盘内,食用时可以佐以蒜酱调味。 
    特点:皮薄馅大 口味浓香 
三、桃仁燕麦粥 
    粥是一种比较容易消化的主食,深受大众的喜爱。燕麦所含有的蛋白质和脂肪为五谷之首,燕麦中含有的钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养成分,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。另外,经常食用这种粥,对保持皮肤弹性和抑制老年斑形成有显著的效果。制作桃仁燕麦粥的用料有燕麦片40克、小米40克、核桃仁15克,适量的枸杞 冰糖。 
    将小米用清水淘洗三遍,滤净杂质,小米中含有微小的杂质,必须淘洗滤净;水开后倒入小米,用勺子搅匀,防止米粒粘底,煮制5分钟,放入燕麦片,倒入碾碎的核桃仁,加入枸杞、冰糖,搅匀,改小火煮制5分钟,这样,桃仁燕麦粥就制作好了。 
    特点:味道酥香 营养丰富  
四、荞麦肉丝汤面 
    主料:荞麦面200克、冷水100毫升 
    辅料:瘦肉50克、胡萝卜20克、青椒20克、香菇20克、高汤50毫升。
    在荞麦面内加入少许盐水,倒入适量的清水,搅成黏稠的面糊;在裱花袋内放入一个扁口的花嘴,将面糊盛入裱花袋内,装满;水开后,用力挤压裱花袋使面糊成条滤出,面条遇热会迅速定型,用筷子搅匀,防止粘连,煮制5分钟,面条煮熟后用笊篱捞出,放入冷水内投凉,装入盛器内。 
    把胡萝卜、青椒、香菇切成丝分别放在面条上;将瘦肉切成丝,放在沸水内煮熟;在锅内加入适量的精盐、味精、胡椒粉、色拉油、酱油、香油、鸡粉,放入高汤,烧开,将肉丝捞出放在面条上,将汤汁倒入盛器内。 
    特点:面条滑润 口味鲜美 
五、玉米豆面窝头 
    窝头为北方的传统主食,又称窝窝头,因为外观呈圆锥形,底下有个窝,故而得名,大家常吃的窝头多为杂和面,有豆味的芳香。制作的原料有玉米粉100克、黄豆粉100克、面粉50克、温水150毫升、酵母5克、白糖30克、泡打粉3克、奶粉30克、熟蛋黄3克。
    将玉米粉倒在面案上,依次加入黄豆粉、面粉,播成环形的面窝,加入奶粉、白糖、 
泡打粉、酵母,将蛋黄碾成末,放在面窝内,倒入温水,和成面团,饧10分钟;将面团搓长后下出均等的面剂;将面剂搓成圆球,用右手大拇指插入面团内,用左手搓成上面尖底端大的锥形,在面案上搓出锥形,可防面团断裂,使内部形成一个深窝,窝头做好后,在底部放一个苏子叶,摆在上气的蒸锅内,为防止叶子粘帘,可以在蒸帘上抹些色拉油,盖上盖,蒸制15分钟;蒸熟后去掉苏子叶就可以了。 
    特点:传统美食 老少皆宜 
六、煎饼合子 
    皮料:玉米粉150克、黄豆粉50克、糯米粉50克、温水150毫升,馅料:韭菜300克、鸡蛋2克、粉头50克、火腿30克。 
    在玉米粉内加入糯米粉、黄豆粉,倒入温水,调成面糊;舀一勺面糊倒入平锅内,转动平勺摊成薄薄的饼,在四周淋入色拉油,以防止面饼糊锅,当面饼起鼓后翻面,直到将面饼烙熟,放在盘内晾凉。在加工好的馅料内加入适量的精盐、味精、色拉油、香油,拌匀,调好口味;将面饼铺在面案上,加入馅料,向内折成一个方形的盒子,放在平锅内烙熟就可以食用了。 
    特点:鲜酥适口 别具一格 
七.高梁面饸饹   
    主料有高粱面500克、温水200毫升、碱液适量。辅料有瘦肉馅50克、油菜50克、木耳50克。 
    将高粱面倒在面案上,播成环形的面窝,加入少许精盐,以起到增加筋性的作用;加入碱液,倒入温水,将面粉向中间合拢,揉成面团。 
    取一个家用搅馅机,固定在案板上,卸掉蔽口的刀片,这样才能挤成条,否则将被刀片挤成末,固定好蔽子,试运行几圈,调试好机器,在盘内洒上少许薄面,将面团放入投料口内,一只手用力压面团,另一支手摇动把手,这时,饸饹条就被挤出来了,轻转盛盘,适时的洒入一些薄面,防止粘连,挤好后用刀切断。 
    将挤好的饸饹条放入沸水内煮制,用筷子轻轻的搅动,煮熟后的饸饹会呈现出长短不一的段,捞出放入凉水内投凉,沥净水分,装入碗内。 
    将油菜切成丁,放入盘内,木耳也切成丁,备用。在锅内加入适量色拉油,放入葱末爆香,加入瘦肉馅,煸炒,加入酱油,精盐,味精,放入木耳丁,油菜丁,炒匀,淋入水淀粉勾欠,呈浓汁状,出锅,浇在饸饹上就可以食用了。 
特点:传统美食 口味独特 
八.玉米野菜饼 
    刺嫩芽为落叶小乔木,表面长有皮刺,具有很高的药用价值,经常食用对于营养不食的人有很好的调节作用。 
    主料有玉米粉250克、面粉250克、温水250毫升、泡打粉3克、酵母5克。辅料有刺嫩芽200克。 
    首先,将面粉,玉米粉倒入碗内,搅匀,加入泡打粉,酵母,拌匀,倒入温水,搅成面糊, 
将刺嫩芽切成大小均匀的丁,放入盘内。 
    在面糊内加入味精,葱末,色拉油,香油,刺嫩芽,搅拌均匀,饧5分钟,面糊不同于面团,饧发时间不要过长,否则无法食用。 
    将平底锅加热,用小勺盛取面糊,倒入锅内,烙到底皮略硬,翻面,继续烙制,这时,可以淋入少许豆油,以起到增色的作用,当饼面烙到金黄色时就可以食用了。 
    特点:山野口味 老少皆宜 
    以前我们把天天吃大米、白面称为生活水平提高了,而如今我们把食用粗粮称为生活质量提高了。食用粗粮不仅可以调剂人的口味,更有益健康,那就请大家跟我们一起来学习,经常给家人做一些粗粮美食吧! 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017