注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花舞的季节

编织心情

 
 
 

日志

 
 

妻妾及二奶  

2007-09-03 20:45:00|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个男人通过合法手续明媒正娶的女人叫妻子,在妻子以外找的女人叫二奶,古时叫妾,不同的是古时的妾是为法律允许,而二奶则为法不容为人所弃。
  古时的法律是一夫一妻多妾制,一个男人不允许同时有两位以上的妻子,而妾则不论多少。妻妾成群的一般都是富贵之家,妻是正室,地位自然高,一般都是和夫家门当户对的官宦小姐出身。妾分好几等,比较高的是侧室,也就是姨太太一类的,二房、三房依次排列,一般都是出身低微的女子,诸如青楼女子、戏子优伶一类的。再就是侍妾,又叫通房丫头,不过就是丫头的等级了,但比一般的丫头要体面些,一般都是比较漂亮的家养的奴才或是娶妻时妻带来的陪房丫头。 古代等级观念很强,许多人家只有妻的娘家才是亲家。妾的娘家都不配做亲家或根本就是夫家的奴才。虽然侧室虽排第二位,但通常是最不好过的,上有正室压制,下有侍妾排挤。因为侍妾很多是夫君或正室的丫头,毕竟是心腹。
  妻妾在等级礼仪上有很多规距。妻子是正室,娶亲时明媒正娶,从正门进去,有一套繁琐的礼仪,但是纳妾则不同,妾是不能从正门进家的,只能从侧门或是后门抬入,直接抬进洞房。妾见到正室都要行妾礼,而且侍妾的地位相当于奴婢,在正室面前只许站着不许坐,就算生了孩子也只能眼看着自己的孩子叫正室为“母亲”,叫自己“姨娘”。 在穿着上也有规距,清朝时就规定正室着红侧室着绿,所以一眼就可以看出谁是正室谁是妾。在财产分配上妻妾也是完全不同,正室所生子女称嫡出,妾所生子女称庶出或旁出,在丈夫去世后,家庭大部分财产都是妻子及其子女的,而妾及其子女的下场就比较惨,庶出的子女没有继承财产权。妻子去世后可以和丈夫合葬并有列名墓碑或祖宗牌位的权利,而妾在丈夫去世后几乎就什么都没有了。可见在古时,法律虽允许一男子有妾多名,但还是保护了正室的权利。
  至于三妻四妾,在古时极贵之人确有三妻:正宫,东宫,西宫此为三妻;四妾是指:家中父母所赐和三妻贴身随侍俾女各一人。但事实上,三妻之中也有排位,以正宫为大。
  古时一个男子在未与妻子离异的情况下,又以明媒正娶的形式再娶一妻者,称为停妻再娶,视为违法,相当于现今的重婚。再娶不是纳妾,纳妾就不能叫再娶了,再娶只能说是正室。古代男人可以多妻妾,但不可以双妻并嫡。《唐律疏议·户婚》中有规定:有妻再娶者,处罪徒一年,女家减一等。在很多古代书著及戏曲中也都可以找到依据。元杨景贤《刘行首》第三折:“员外,你不回家来,原来在这里,做个停妻再娶妻,我和你见官去。” 明朱权《荆钗记·参相》:“谩自相劳让,停妻再娶谁承望。”《西游记》第二三回:“话便也是这等说,却只是我脱俗又还俗,停妻再娶了。” 在《红楼梦》中贾琏偷娶尤二姐时凤姐数落他三大罪状,其中一条是“停妻再娶”,就是说他以正室的待遇迎娶了尤二姐,这是违法的。
  随着经济的发展,明清两代的商人,经常离乡背井,到繁华的别地谋生,数年甚至数十年不能还家。此时,他们家中有个结发的“糟糠之妻”,又往往在谋生的地方另娶一位“战地夫人”。已婚的商人于其他地区再娶妻,又分与元配同住和另外置宅安置的,另外置宅安置的称外室。在名义上,两位太太不分大小,称平妻,俗称“两头大”。“两头大”这种畸形的婚姻形态,后来当然也不仅仅限于商人阶层。平妻,是一夫多妻制度下的一种亲属称谓,一名以上正妻称为平妻,又称两头大,即两个都是大老婆,又有对房之称,即与正房对等。与妾不同的是平妻不需向元配行妾礼,但实际上的地位仍然不及元配,平妻仍然要称元配为大姊。现在取代“两头大”而意义与之相近的新词,是所谓"二奶"。相对于妾,平妻的地位要高很多,也有望在正室去世后递补第一妻子的法定地位。
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017